Nutrição Antroposófica
Imagem: FreePik
O pão vem do grão,
o grão vem da luz,
a luz é a face de Deus
que a produz.
O fruto da terra,
que da luz de Deus
é que provém, que em
meu coração
possa transformar-se
em luz também.
Martin Tittmann
Alimentar-se está além do ato de ingerir; consiste no processo da escolha consciente dos alimentos que preza o seu cultivo e todos os sentimentos envolvidos no ato, além da dinâmica presente no ambiente. Assim sendo, a antroposofia aborda a temática da alimentação como uma forma de nutrição do corpo, alma e espírito.
A Biodinâmica - cultivo dos alimentos orgânicos e livres de pesticidas - consiste em contemplar o solo, plantas e animais de acordo com as melhores técnicas de cultivo. Tal consciência no manejo da nutrição traz grandes benefícios à saúde. Além disso, a Antroposofia enfatiza a importância dos cereais na alimentação humana, considerando sua forma integral. Desta forma, o IRIS JARDIM contempla em sua dieta semanal os cereais mais utilizados na nutrição antroposófica, sendo:
Segunda-feira: Arroz
Terça-feira: Cevada
Quarta-feira: Painço
Quinta-feira: Centeio
Sexta-Feira: Aveia
Sábado: Milho
Domingo: Trigo
Considerando que o homem é nutrido de percepções sensoriais (cheiros e sabores), sentimentos, ideias, beleza, ar e alimentos, as receitas são adaptadas às estações do ano e sempre leva em consideração restrições alimentares dos alunos, com o objetivo de manter-se uma dieta saudável vivenciada com liberdade e não como imposição.